Verbessern Kollagenergänzungen die Haar- und Hautqualität?
Kollagen scheint die heiße neue Ergänzung zu sein, aber funktionieren Kollagenpräparate, um deinen jugendlichen Glanz wiederzubeleben?
Eines ist sicher, die Fähigkeit unseres Körpers, Kollagen zu produzieren, spielt eine entscheidende Rolle, um unsere Jugend am Leben zu erhalten. Der Wunsch, jung zu bleiben, wird immer jünger, und die 20-Jährigen füllen ihre Amazon-Warenkörbe mit den am besten bewerteten Kollagenprodukten für Haare, Haut und Nägel.
Wie funktioniert Kollagen?
Kollagen ist nicht nur das am häufigsten produzierte Protein in unserem Körper, sondern es macht auch fast ein Drittel unserer gesamten Proteinmasse aus und 75% des Trockengewichts unserer Haut. Darüber hinaus dient Kollagen als Baustein für unsere Haare, Haut, Nägel, Muskeln, Sehnen und Gefäßsysteme.
Wenn wir älter werden, produziert unser Körper von Natur aus weniger Kollagen, und viele Forscher sind sich einig, dass dies zum Alterungsprozess beiträgt.
Fast jedes Unternehmen für Nahrungsergänzungsmittel und Schönheitsprodukte hat das, was sie als das beste Kollagenpräparat bezeichnen, das funktioniert. Bei all diesem Marketing, das auf das ausgerichtet ist, was viele Menschen fürchten, älter auszusehen, ist es nicht verwunderlich, dass die Verbraucher Kollagen, Pillen, Cremes und Haarpflegeprodukte einnehmen, um ihren jugendlichen Glanz zu steigern.
Einige Forschungen deuten darauf hin, dass Kollagenpräparate die Gesundheit und das Aussehen verbessern können, und es hat sich gezeigt, dass es die Elastizität von Haut und Haar verbessert und sogar die Hydratation fördert. Da Kollagen ein Baustein für das Muskel- und Gefäßsystem ist, kann es außerdem Gelenkschmerzen lindern, die Muskelmasse erhöhen und die Durchblutung verbessern.
Forscher schlagen vorsichtig vor, dass Kollagen uns helfen kann, jünger auszusehen und uns jünger zu fühlen. Als Friseur mit 40Jahren Erfahrung sehe ich Verbesserungen bei Haut, Haaren und Nägeln meiner Kunden, wenn sie es zu ihrer täglichen Routine hinzufügen.
Kollagen, Aminosäuren und dein Haar
Hier ist eine kurze naturwissenschaftliche Lektion für dich.
Haare bestehen aus Keratinprotein. Keratin enthält teilweise die Aminosäure Prolin. Die Aminosäuren Glycin, Prolin und Hydroxyprolin bilden Kollagen. Um deinen Körper bei der Aufnahme von Kollagenpräparaten zu unterstützen, werden sie in Peptide aus zwei oder drei Aminosäuren zerlegt. Sowohl Prolin als auch Glycin unterstützen das gesunde Haarwachstum. Es liegt also auf der Hand, dass, wenn das Kollagenpräparat sowohl Prolin als auch Glycin enthält, es deinem Haar, deiner Haut und deinen Nägeln hilft, stärker und schöner zu werden.
Was sind die besten Kollagenpräparate?
- Möhren
- Zwiebeln
- Sellerie
- Knoblauch
- Lorbeerblätter
- Ganze schwarze Pfefferkörner
- Ganzer Sternanis
- Zimtstangen
- Apfelessig
- Rotwein
Schritt 1: Blanchiere die Knochen
- Die Knochen auf zwei große Töpfe verteilen und mit kaltem Wasser bedecken. Bei starker Hitze zum Kochen bringen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bevor du die Knochen abtropfen lässt und mit Wasser abspülst.
Schritt 2: Röste Knochen und Gemüse
- Nachdem deine Knochen blanchiert, abgetropft und gespült wurden, ist es an der Zeit, deinen Ofen auf 450 Grad F vorzuheizen. Übertrage die Knochen und das Gemüse (Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie) in die Bratpfannen. Vermeide es, sie alle übereinander zu stapeln – verwende bei Bedarf zwei Bräter. 30 Minuten braten, dann die Knochen und das Gemüse vorsichtig schwenken und weitere 15-30 Minuten braten.
Schritt 3: Übertrage die Knochen zurück in die Vorratstöpfe und bringe sie zum Kochen
- Wäsch die Suppentöpfe, die zum Blanchieren der Knochen verwendet wurden (dies ist sehr wichtig) und verteile die gebackenen Knochen und das Gemüse auf die beiden Töpfe. Eventuell im Bräter verbliebene braune Stücke und Säfte mit einem Metallspatel und etwas Wasser auskratzen und auf die beiden Töpfe verteilen (keine Sorge, all diese braunen Stücke sind GESCHMACK!).
- Nachdem die Knochen und das Gemüse geteilt sind, verteile die Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Sternanis, Zimtstangen und Apfelessig auf die beiden Töpfe.
- Fülle jeden Topf mit ungefähr 12 Tassen kaltem Wasser, um die Knochen zu bedecken. Füge dann 1 Tasse Rotwein pro Topf hinzu.
- Bedecke jeden Topf mit einem dichtschließenden Deckel und bringe ihn zum Kochen.
Kann ich meine Brühe in einem Slow Cooker kochen?
- Ja. Absolut. Für dieses Rezept benötigst du wahrscheinlich zwei große Slow Cooker. Anstatt also die gebackenen Knochen, Gemüse, Kräuter und Gewürze in große Suppentöpfe zu geben, verteile sie auf zwei (oder drei) Slow Cooker, bedecke sie mit kaltem Wasser und Rotwein und koche sie 24-48 Stunden lang mit dem Deckel leicht angelehnt. Füge nach Bedarf zusätzliches Wasser hinzu, um die Knochen bedeckt zu halten.
Schritt 4: Köcheln
Meine persönliche Meinung ist, dass Kollagenpräparate zwar zu einem jugendlicheren Aussehen beitragen können. Aber der beste Weg, um die Kollagenproduktion deines Körpers zu erhöhen, besteht darin, Lebensmittel zu sich zu nehmen, die auf natürliche Weise Kollagen erzeugen.
Kollagen produzierende Nahrungsquellen:
- Knochenbrühe
- Hähnchen
- Fisch und Schalentiere
- Eiweiß
- Zitrusfrüchte
- Beeren
- Tropische Früchte
- Knoblauch
- Blattgemüse
- Bohnen
- Cashewkerne
- Paprika
- Tomaten
Außerdem produziert unser Körper mit zunehmendem Alter mehr freie Radikale, die die Proteine schädigen (denke daran, Kollagen ist ein Protein), die unser Körper produziert. Wir brauchen also nur Antioxidantien, um freie Radikale abzuwehren. Um die Verletzung noch schlimmer zu machen, produziert unser Körper mit zunehmendem Alter weniger Antioxidantien. Aber es gibt Hoffnung! Je mehr wir unsere Exposition gegenüber freien Radikalen reduzieren, unsere Aufnahme von Antioxidantien erhöhen und uns bewusst werden, dass unser Körper mehr Kollagen benötigt, desto besser fühlen wir uns und sehen besser aus.
Funktionieren Kollagenergänzungen? Das sagt die Forschung
… WIR BRAUCHEN MEHR FORSCHUNG!
Während Studien den Weg zeigen, um unsere Kollagenaufnahme zu reduzieren, um die Zeichen des Alterns zu reduzieren, gibt es keinen klaren Beweis dafür, dass das Trinken von reichlich Knochenbrühe oder das Schöpfen von Kollagenprotein in deinem Smoothie deine Haut zum Strahlen bringt. Ein hervorragendes Rezept für eine leckere kollagenreiche Knochenbrühe werde ich jedoch am Ende dieses Blogs posten.
Ich kann dir ohne Zweifel sagen, dass Kollagen ein Baustein für viele Dinge in unserem Körper ist, einschließlich strahlender Haut und Haare. Und dass unser Körper mit zunehmendem Alter weniger Kollagen produziert und diese bösen freien Radikale unsere Kollagenproduktion noch weiter verringern.
Der beste Weg, mit Anmut zu altern, besteht darin, sich um das zu kümmern, was in deinen Körper gelangt, und dein Körper wird sich besser um dich kümmern.
Kollagenreiche Knochenbrühe
- Rinderknochen
- Reduziere die Hitze auf niedrig und köchele mit leicht geöffnetem Deckel, wobei du nach Bedarf Schaum oder überschüssiges Fett abschöpfen musst. Mindestens 8-12 Stunden oder bis zu 24 Stunden köcheln lassen (Herd nicht über Nacht laufen lassen. Einfach abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag weiterköcheln). Fügen Sie bei Bedarf mehr Wasser hinzu, um sicherzustellen, dass Knochen und Gemüse vollständig unter Wasser bleiben.
- Wenn das Gemüse (insbesondere die Karotten) während des Garvorgangs zu weich und matschig wird, entferne es mit einem Schaumlöffel. Als leckeren Snack genießen oder wegwerfen.
Schritt 5: Belastung der Knochen
- Sobald die Knochen geköchelt sind und deine Brühe fertig ist, musst du die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb abseihen. Für eine extra klare Brühe ein zweites Mal durch ein Käsetuch gießen.
- Stelle die Brühe zum Abkühlen beiseite und lass die Knochen abkühlen (siehe mehr über Lagerung und Kühlung unten).
Schritt 6: Vergiss das Fleisch nicht
- Abhängig von der Art der Knochen, die du für die Herstellung deiner Knochenbrühe verwendest, kann es sein, dass du noch Fleisch zum Abnehmen hast oder nicht. In meinem Fall hatte ich jede Menge leckeres übrig gebliebenes Fleisch, perfekt für Suppe, Sandwiches oder (wenn du nicht auf Fleischstücke stehst) das Haustier der Familie. Also nicht verschwenden! Was das Gemüse betrifft, mische und füge es zu gekochtem Reis, Kartoffelpüree oder füge ein wenig Brühe hinzu und mache daraus eine köstliche gemischte Suppe.
Schritt 7: Das Fett aus deiner Brühe abschöpfen (optional)
- Füge deiner Brühe ein paar Handvoll Eis hinzu, um das Abkühlen zu beschleunigen, und bedecke sie mit einem Deckel. Gib deine Brühe als Nächstes in den Kühlschrank und lasse sie vollständig abkühlen. Das Ergebnis ist eine harte, dicke Fettschicht und eine untere Schicht, die deine Knochenbrühe ist (die wie gallertartiges braunes Wackelpudding aussehen sollte). Nach Belieben mit einer Gabel die oberste Fettschicht abschöpfen. Dadurch bleibt die gesunde Knochenbrühe ohne das Fett zurück.
Schritt 8: Bewahre deine Knochenbrühe auf
- Knochenbrühe ist im Kühlschrank etwa fünf Tage gut haltbar. Wenn du jedoch eine große Charge herstellst, empfehle ich, kleinere Chargen bis zu 6 Monate im Gefrierschrank einzufrieren (er wärmt perfekt auf!)
Dies ist ein Artikel des Andme Teams